07 enero, 2021

Panettone

 Ingredientes

  • 0.300 Harina "fuerza"
  • 0.150 Masa madre (se puede sustituir por 50gr de levadura fresca + 50gr harina + 50gr agua)
  • 0.100 Azúcar
  • 0.100 Huevo batido
  • 0.0100 Manteca de cerdo
  • 0.050 Yema de huevo
  • 0.040 Clara de huevo
  • 0.005 Sal
  • 0.020 Miel
  • Ralladura de naranja
  • 1 cucharadita Esencia de Vainilla
  • 0.100 Fruta deshidratada (naranja, dátiles, pasas,...)
  • 0.050 Harina de almendras
  • 0.015 Almidón de maíz
  • 0.100 Azúcar glas
  • 0.010 Aceite de girasol

Preparación

"Primer impasto"

  • Mezclar sin amasar:
    • 0.100 harina "fuerza"
    • 0.150 masa madre
    • 0.020 azúcar
    • 0.080 huevo batido
    • Agregar también sin amasar 0.035 manteca.
  • Tapar con un film y dejar reposar hasta que duplique su volumen (4- horas), este tiempo hace que se amase todo solo.

"Segundo impasto"

  • Agregar a la masa anterior (si se hace con amasadora eléctrico, ir agregando los ingredientes uno a uno, si es a mano todos de una vez):
    • 0.200 harina
    • 0.040 huevo batido
    • 0.050 yemas
    • 0.080 azúcar
    • 0.005 sal
    • 0.020 miel
    • ralladura de una naranja
    • esencia de vainilla
    • 0.065 manteca
  • Amasar muy bien hasta que todo quede homogéneo, y la masa flexible
  • Tapar con un film y reposar 30min
  • Hacer pliegues, tapar y reposar otros 30 min
  • Laminar la masa (estiras hasta que forme un membrana), repartir la fruta y enrollar. Formar una bola, puntas adentro
  • Colocar en el molde y dejar fermentar, hasta doblar volumen
  • Hacer la cobertura mezclando:
    • 0.050 harina de almendras
    • 0.015 almidón de maíz
    • 0.100 azúcar glas
    • 0.010 aceite girasol
    • 0.040 clara de huevo
  • Cubrir los panettones con la cobertura y agregar azúcar granulada 
  • Precalentar el horno a 165ºC
  • Cocer 45 minutos
  • Pinchar y colgar boca abajo para dejar enfriar

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