24 mayo, 2021

Curry 'LAKSA' de gambones

 Ingredientes

(Para 2 personas)

  • 500 g de gambones enteros
  • 2 dientes de ajo
  • Una nuez de jengibre
  • 1 cebolleta con su parte verde
  • ½ vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 guindilla roja picante
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de bolas de pimienta negra
  • 1 ramita de lemongrass
  • 1 hoja de lima kaffir
  • 1 trozo de galanga
  • 400 ml de leche de coco
  • 200 ml de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de gambones
  • 200 g de noodles de arroz
  • 1 lima (zumo y ralladura)
  • Cilantro
  • Aceite de oliva suave
  • Sal

Preparación

  • Pelar los gambones y hacer un caldo. Poner un poco de aceite en una cazuela y, cuando eche humo, añadir las cabezas y cáscaras y freír. Cuando huela rico, agregar unos 500 ml de agua y dejar cocer 20 minutos, desespumando de vez en cuando. Colar y reservar caliente.
  • En un mortero machacar las semillas de cilantro y las bolas de pimienta negra. Reservar.
  • Poner un wok o una sartén amplia al fuego. Añadir un chorrito de aceite de oliva e incorporar el ajo y el jengibre. Cuando empiece a bailar, agregar la cebolleta cortada en brunoise -cuadraditos pequeños-, un pellizco de sal y sofreír a fuego medio durante 5 minutos.
  • Una vez la cebolla esté pochada, sumar el tomate y regar con el vino blanco. Dejar reducir a seco y evaporar el alcohol.
  • Añadir la rama de lemongrass, la lima kaffir, la galanga, la mitad del chile rojo, el comino y las especias machacadas. Dar un par de vueltas y, con cuidado de que no se quemen, echar la leche de coco y el caldo de los gambones.
  • Dejar reducir 10 minutos a fuego bajo hasta que adquiera una especie de textura cremosa, pero líquida. Ajustar de sal.
  • Apagar el fuego y añadir los noodles de arroz. Cuando falten dos minutos para que estén listos, poner los gambones.
  • Terminar con un buen chorro de lima, su ralladura, el resto del chile rojo picado y un poco de cilantro para refrescar.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2021/02/22/receta/1614008444_320986.html

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