Ingredientes
(Para 2 personas)
- 500 g de gambones enteros
- 2 dientes de ajo
- Una nuez de jengibre
- 1 cebolleta con su parte verde
- ½ vaso de vino blanco
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 guindilla roja picante
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de bolas de pimienta negra
- 1 ramita de lemongrass
- 1 hoja de lima kaffir
- 1 trozo de galanga
- 400 ml de leche de coco
- 200 ml de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de gambones
- 200 g de noodles de arroz
- 1 lima (zumo y ralladura)
- Cilantro
- Aceite de oliva suave
- Sal
Preparación
- Pelar los gambones y hacer un caldo. Poner un poco de aceite en una cazuela y, cuando eche humo, añadir las cabezas y cáscaras y freír. Cuando huela rico, agregar unos 500 ml de agua y dejar cocer 20 minutos, desespumando de vez en cuando. Colar y reservar caliente.
- En un mortero machacar las semillas de cilantro y las bolas de pimienta negra. Reservar.
- Poner un wok o una sartén amplia al fuego. Añadir un chorrito de aceite de oliva e incorporar el ajo y el jengibre. Cuando empiece a bailar, agregar la cebolleta cortada en brunoise -cuadraditos pequeños-, un pellizco de sal y sofreír a fuego medio durante 5 minutos.
- Una vez la cebolla esté pochada, sumar el tomate y regar con el vino blanco. Dejar reducir a seco y evaporar el alcohol.
- Añadir la rama de lemongrass, la lima kaffir, la galanga, la mitad del chile rojo, el comino y las especias machacadas. Dar un par de vueltas y, con cuidado de que no se quemen, echar la leche de coco y el caldo de los gambones.
- Dejar reducir 10 minutos a fuego bajo hasta que adquiera una especie de textura cremosa, pero líquida. Ajustar de sal.
- Apagar el fuego y añadir los noodles de arroz. Cuando falten dos minutos para que estén listos, poner los gambones.
- Terminar con un buen chorro de lima, su ralladura, el resto del chile rojo picado y un poco de cilantro para refrescar.
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2021/02/22/receta/1614008444_320986.html
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